В проведении тендеров важную роль играет документация. Порядок оформления и процедуру регламентирует положение о закупках. В нем прописываются все организационные моменты. В частности, это:
— Способ проведения закупки (аукцион, конкурс, запрос котировок). Разъяcняется, в каких случаях применяется тот или иной способ госзакупки;
— организационные моменты, пояснения о правах заказчика на размещение заказа. В этом пункте говорится, что основанием для размещения закупки является план закупок, рассказывается о полномочиях руководителя учреждения в случае, если сумма закупки превышает 100 тысяч рублей.
— выбор способа осуществления закупки. На основе анализа потребностей предприятия комиссия выбирает подходящий способ закупки. Заказчик либо соглашается с решением комиссии, либо выбирает другой способ, мотивируя свою точку зрения.
— комиссия по организации закупки. Расписываются полномочия комиссии, ее цели и задачи. Указывается, кто и на каких основаниях может входить в состав комиссии. Положение о закупках регламентирует действия участников комиссии при проведении конкурсов, запросов котировок и аукционов. Подробно рассматривается алгоритм голосования.
— требования к участникам закупок. В данном пункте положение о закупках информирует участников об условиях допуска к конкурсу. Рассматривается перечень необходимых документов, оговариваются ситуации, при которых участник может быть отстранен от участия.
Эти пункты являются практически идентичными в любом положении о закупках. Отличаться могут только формулировки, но смысл и понятия остаются одинаковыми.
Также положение о закупках состоит из конкретных указаний для каждого этапа проведения закупки.
1. Порядок подачи заявок. Поясняется, что должно быть в конкурсной заявке, прописываются все необходимые документы. Оговариваются сроки подачи заявок.
2. вскрытие конвертов с заявками. Оговариваются условия вскрытия конвертов и действия конкурсной комиссии. Данный пункт предусматривает строгие правила к оформлению протокола.
3. рассмотрение конкурсных заявок. На этом этапе комиссия должна определить список лиц, допущенных к участию в конкурсе. Решение принимается на основе списка требований, указанных в конкурсной документации.
4. оценка заявок на участие. Более подробное рассмотрение заявок, выбор оптимального варианта, исходя из заявленных заказчиком требований.
Таким образом, положение о закупках является главным инструментом участников конкурса. Его детальное изучение и соответствие прописанным в нем нормам является своеобразным залогом успешного участия в торгах.
Ваш проводник в мир тендеров.
|
Читайте по теме:
ФЗ 44 о госзакупках: преимущества и недостатки
ФЗ-44. Чем он грозит малому бизнесу.
Закон о госзакупках: отличия ФЗ 223 от ФЗ 94